Если быть точной, мои воспоминания уходят в детские годы.

                Мне 6 лет и моя бабушка Мария Андреевна Мурзина работает в нашем детском саду швеей и сторожем. Мы с сестрой приходим сюда в воскресенье: очень высокие потолки, стульчики в чехлах из ткани белого цвета, огромный сад.

 

                1968 год. Окончание ТПУ, распределение. Заведующая детсадом Нина Григорьевна Бенчак сама выбирает меня и назначает на должность методиста. Я, молодой специалист после техникума, а коллектив достаточно по тем моим представлениям взрослый (35-40 лет). И мой максимализм и желание, стремление делать все, как учили, приводит к конфликту, который мудро разрешает Нина Григорьевна. Она научила меня правильному отношению к педагогам, ее урок я запомнила на всю жизнь.

                Первые дети, как первая любовь – на всю жизнь. В первый год я работала и воспитателем подготовительной группы. Так сложились обстоятельства. Я помню своих первых выпускников: Иру Мокушкину, ее двое детей тоже ходили в наш детский сад, Андрея Ведерникова, Андрюшу Кабанова, Сашу Караваева (к сожалению, рано ушедшего из жизни), Лену Сушкову, Таню Лисицину. И других детей, которым в этом году 50 лет, я не забуду никогда!

                23 года я работала методистом, очень любила работу, творчески осуществляла педагогический процесс. Коллектив менялся, приходили молодые педагоги, но статус университетского детского сада жил и живет всегда. Детский сад был педагогической площадкой, на базе которой учились студенты, проводились областные и городские семинары для педагогов разных уровней. Сколько интересных и содержательных мероприятий мы провели!

                Перед Новым годом оставались в детском саду и украшали все помещения, а утром дети попадали в сказку – эта традиция живет до сих пор. А какой у нас был огромный сад на территории: малина, ранетки, сирень. У меня была мечта создать комплекс детсад-школа с выходом на ТГУ, был заказан и выполнен прекрасный проект, но судьба распорядилась иначе.

                1990 год. Я стала заведующей детским садом. Очень сложное и трудное время: университет в разрухе, я помню комнаты на первом этаже  в которых потолки были с подпорками (???). Мы сидели по 5 часов с заведующей детским садов №49 Галиной Лаврентьевой и Ждановым Вадимом Валерьяновичем, решали вопрос, как и на какие средства кормить детей. И все же ТГУ нас не бросил, не передал, а всегда помогал, чем мог и содержит до сих пор.

                Все трудности преодолели, потому что наш девиз – всегда вперед ,всегда все вместе, и не когда  стоим на месте.

                Территория у нас стала наполовину меньше , чем была. Но она всегда ухоженная, много цветов. Мы трижды (??) участвовали в конкурсе «Томский дворик» и занимали первое место среди детских садов города (можно поставить отсылку к странице, где будет про дворик).

                У нас очень стабильный и творческий коллектив, который поддерживает любые интересные идеи и начинания.  Уже десять лет работает театральная студия и проходят замечательные спектакли под руководством музыкального руководителя Ирины Александровны Мелиховой и при активном участии всего коллектива детского сада (отсылка). А спортивный праздники, которые проводит в спортивном комплексе ТГУ физрук Галина Николаевна Зверкова запомнятся не только детям, но и родителям (отсылка). Я благодарю судьбу за то, что она привела меня в этот детский сад. Я не изменила ему, хотя было много предложений уйти на повышение или в другой детский сад. Я всегда с гордостью говорю: «Я работаю в университетском детском саду».

                И наш 60-ый юбилей – это подтверждение значимости детского сада для ТГУ, который воспитывает «элиту с пеленок», как сказано в одной из наших многочисленных грамот. Очень многие наши выпускники работают сейчас в ТГУ, многие стала юристами, экономистами, экологами, журналистами, переводчиками. Мы гордимся нашими детьми.

                45 лет, которые я отдала своему родному и любимому детскому саду прошли очень быстро. Они много меня научили. А главное, я поняла, что специальность, которую я выбрала в начале пути, оказалась моей – это то, к чем у меня лежит душа.

Мне всегда хочется, чтобы сад был домой и для детей, и для родителей, и для сотрудников. Чтобы каждое утро было желание в него идти!

Давайте знакомиться!

  Наш детский сад №113 ТГУ можно смело назвать семейным детским садом.

 В нем 4 группы, дети всегда свободно общаются друг с другом, играют, творят и познают огромный и многообразный мир. В этом им помогают наши педагоги. Когда всем, кто работает в саду и тем, кто его посещает интересно в детском саду, хочется приходить сюда вновь и очень жаль с ним расставаться, значит мы действительно большая университетская семья.

 Вся работа коллектива пронизана идеями, которые решает ТГУ, ведь мы – связующее звено, своеобразный мостик между прошлым, настоящим и будущим!

gallerycontact