Детский сад №113 Томского государственного университета расположен на улице Карташова 29, в старинном особняке, построенном в конце девятнадцатого века. В 1933 году частный особняк на этой улице перешел в  ведение Томского государственного университета.

50-е годы.

Октябрь 1953 года.Шестигрупповой детский сад впервые распахивает свои двери для детей сотрудников Томского государственного университета. Руководит садом Нина Григорьевна Бенчак. На территории детского сада раскинулся большой фруктовый сад, в котором растут яблони, кусты смородины и малины. Урожай ягод няни собирают во время дневного сна и кормят детей на полдник. Роскошные цветники и газоны украшают детские участки. В жаркие дни дети с удовольствием принимают водные процедуры в фонтане на территории сада. Зимой на улице заливают каток, где учат детей кататься на коньках, проводятся лыжные соревнования. Все участки детского сада украшают снежными скульптурами сказочных героев. Интересно и ярко проходят летние каникулы в детском саду. Дошколят вывозят в район Басандайки на реку, где дети проводят целый день:  купаются, загорают, собирают цветы, обедают у реки.

Одни из первых педагогов в 50-ые годы: Терещенко Валентина Афанасьевна и Зайцева Фаина Александровна.

60-70-е годы.

Обновленный педагогический коллектив продолжает свою работу под руководством Тяпугиной Лидии Петровны. В эти годы в детский сад приходят работать Кривенко Валентина Ивановна, Мурзина Татьяна Ивановна, Фаталина Нина Петровна, Савельева Надежда Александровна. Для летнего отдыха построены закрытые веранды, на которых дети живут летом, ведь детский сад работает круглогодично. До 1978 года в саду функционирует ночная группа.

80-е годы.

Детский сад активно развивается как городская методическая площадка для педагогов города, области и студентов Томского педагогического училища.

90-е годы.

20 сентября 1990 года детским садом начинает руководить Кривенко Валентина Ивановна. Это сложные годы перестройки. Для многих ведомственных садов они закончились передачей в муниципальную собственность. Но Томский государственный университет сохраняет свои детские сады, понимая, что детство - это связующий мост между прошлым, настоящим и будущим.

Идут годы, меняются педагоги, программы, но неизменным остается дух и стиль работы:

МЫ - университетский детский сад - готовим интеллектуальную элиту «с пеленок». В нашей памяти всегда останутся те, кто искренне любил свою работу, как это не банально звучит, но действительно свое сердце отдавал детям. Ведь по прошествии стольких лет бывшие воспитанники, теперь уже сами мамы и папы снова приводят своих детей именно в наш сад. А сколько семейных династий посещало и посещают детский сад! Плехановы, Головчинер, Фоминых, Горцевы, Гендрины, Синебрюховы, Хромых, Селивановы, Бобровниковы, Пустоветовы, Троян (Бабич), Соценко, Ревушкины, Зайкины (Денисенко).

2000-е годы.

Атмосфера семейного тепла, уюта, доброжелательного отношения к детям - визитная карточка нашего детского сада. Сохраняя традиции, детский сад сегодня продолжает работать в тесном контакте с родителями, быстро и легко адаптирует новых воспитанников, посредством музыки и театра раскрывает творческие способности детей, качественно и успешно готовит их к школе.

Творческий, самобытный и стабильный педагогический коллектив подошел к 60- летию сада в составе:

  • Кривенко Валентина Ивановна, заведующая- работает с 1968 года
  • Фаталина Нина Петровна, воспитатель- 1971 год
  • Савельева Надежда Александровна, воспитатель- 1976 год
  • Мелихова Ирина Александровна, музыкальный руководитель -1982 год
  • Ярославцева Татьяна Владимировна, воспитатель- 1991 год
  • Зверкова Галина Николаевна, воспитатель,инструктор по физической культуре- 1994 год
  • Тимохина Наталья Васильевна, педагог- психолог- 1994 год
  • Сивиринова Анжела Александровна, воспитатель – 1995 год
  • Юрьева Ольга Юрьевна, воспитатель- 2004 год
  • Павлюк Лариса Михайловна, воспитатель- 2008 год
  • Брагина Татьяна Сергеевна, логопед- 2008 год
  • Валитова Тамара Халеловна , воспитатель- 2012 год

Давайте знакомиться!

  Наш детский сад №113 ТГУ можно смело назвать семейным детским садом.

 В нем 4 группы, дети всегда свободно общаются друг с другом, играют, творят и познают огромный и многообразный мир. В этом им помогают наши педагоги. Когда всем, кто работает в саду и тем, кто его посещает интересно в детском саду, хочется приходить сюда вновь и очень жаль с ним расставаться, значит мы действительно большая университетская семья.

 Вся работа коллектива пронизана идеями, которые решает ТГУ, ведь мы – связующее звено, своеобразный мостик между прошлым, настоящим и будущим!

gallerycontact