Очередной юбилей нашего детского садика. Опять собиремся и посмотрим, как за эти пять лет подросли наши дети, как они повзрослели – “Ах, это Рита! А это Тимоша? На Чингиз то как возмужал!” Порадуемся за них, погрустим в очередной раз о необратимости времени.

Да, конечно – прошло, прошло, но ведь было же! Наш детский сад уникален, во многом благодаря Валентине Ивановне, брагодаря проявлениям ее замечательной личности. Валентина Ивановна человек честный до абсолютности, отсюда и храбрость, а иногда резкость и нетерпимость. Она всегда на стороне ребенка. Во всех ситуациях. Дети для нее – особые существа. Валентина Ивановна – фанат Мира детства. Фанат безкорыстный – вырастить и отпустить, отправить в более взрослую жизнь И не рассчитывать на благодраность. Ведь тем более хорош результат, чем более успешен ребенок, тем меньше он помнит свой детский сад, свое прошлое. Ему хорошо и комфортно в настоящем.

Помнят сад родители. Все утренники, все спортивные праздники, Дедов Морозов, слегка знакомых Снегурочек и фантастических Кощеев Бессмертных, гимнастические этюды, суперфутбол, клуб “Жокей”. И мне хотелось бы сказать о взрослых. О том, что в детском саду учатся и меняются не только дети, но и родители.

Семья Носовых

 

Прошло больше 35 лет с тех пор, как моя дочь закончила свое первое учебное заведение…   Школа и университет были потом, сначала был университетский садик. Он тогда был единственным в ТГУ, и в него еще нужно было попасть. Это было не намного проще, чем потом поступить в университет. И, как в университете, факультеты, группы были разные, наверное, и в нашем садике были разные группы. Но наша с воспитателем Любовью Федоровной была самая лучшая. Как она знала наших детей, как она их любила! Иногда казалось, что знала лучше и любила больше, чем мы… нам было всегда некогда: утром отвели в садик, вечером забрали. А вечером  еще нужно было столько успеть сделать! Когда успеть узнать, когда успеть приласкать?  А она встречала утром нас с детьми и всегда находила, что рассказать нам о наших детях, и вечером рассказывала о том, как жили наши дети без нас, что творили, – это было то, что мы не могли видеть и знать занятые на работе…

Дети росли. Взрослели. Становились сами родителями. Но всегда, когда  я проходила мимо, проезжала по Красноармейской мимо Карташова, благодарная память обращала мой внутренний взор в те годы, когда дочку, еще маленькой девочкой водила в НАШ САДИК.

Потом в этот же садик пошли одна за другой три внучки.

Год за годом наш садик незаметно и неизменно делает свое очень нужное и очень важное дело: принимает утром  и отдает родителям вечером их детей - поколение за поколением…

Мама Анечки Головчинер, выпускницы 1974 г.

 

Ощущение нереальности происходящего преследует меня всю неделю. Вот мы с дочерью Дашей, как всегда, подъезжаем к садику, набираем знакомый код на воротах, идем по дорожке до корпуса подготовительной группы. Мы не спешим, даже если опаздываем, потому что любуемся плодами сотрудничества природы и ландшафтно-дизайнерского гения директора Валентины Ивановны. В лучах утреннего июньского солнца это живописное цветение как-то особенно многообещающе-жизнерадостно, и мы с дочерью улыбаемся так здорово начинающемуся дню. Может быть, на финишной прямой «дунем» наперегонки до дверей. Все идет как обычно. Но при этом - через три-два-один день - это произойдет в последний раз. Стоп! Здесь явно какая-то ошибка. Этого просто не может быть!!! И мысль в попытке осознать неподдающееся осознанию уходит на новый круг...

За эти три года мы сжились и сроднились с людьми, которые день за днем непосредственно и активно творили и поддерживали это таинство сотворения пусть еще маленькой, но Личности нашей дочери. Ольга Юрьевна и Надежда Александровна благодаря своему невероятному терпению, неиссякаемой фантазии и любви к детям умудрялись найти ключики к каждой из почти тридцати маленьких и таких неугомонных душ! Только призвание может быть тем фонариком, которым освещались эти многочисленные потемки! Мы очень рады, что Даша попала именно к тандему Ольги Юрьевны и Надежды Александровны. И от всей души благодарим их за то, что помогли ей не только освоиться в новом коллективе, но и раскрыться, поверить в себя и свои силы - в рисовании, лепке, поделках, выступлении на публике. Здесь же Даша научилась и аргументированно отстаивать свою позицию.

В этом садике все удивительным образом соответствует друг другу - здание, атмосфера, люди. Небольшой одноэтажный особнячок, так уютно утопающий летом в зелени, радующий глаз неописуемым многоцветием осенью и почти ползимы расцвеченный новогодней иллюминацией. Он даже внешне настраивает на хороший, добрый лад. Его обитатели, кажется, умеют поддерживать внутри дома только такую атмосферу - по-семейному уютную. Когда и директор, и нянечки, и воспитатели, и специалисты принимают столько участия в наших детях, что давно уже воспринимаются как родные люди.

С благодарностью, семья Бычковых. 28.06.2012

Давайте знакомиться!

  Наш детский сад №113 ТГУ можно смело назвать семейным детским садом.

 В нем 4 группы, дети всегда свободно общаются друг с другом, играют, творят и познают огромный и многообразный мир. В этом им помогают наши педагоги. Когда всем, кто работает в саду и тем, кто его посещает интересно в детском саду, хочется приходить сюда вновь и очень жаль с ним расставаться, значит мы действительно большая университетская семья.

 Вся работа коллектива пронизана идеями, которые решает ТГУ, ведь мы – связующее звено, своеобразный мостик между прошлым, настоящим и будущим!

gallerycontact